更新时间:2024-11-30 07:07:10作者:佚名
请盯着下面《鱼翅花椒》作者福霞的照片两秒
☟
你笑出声了吗?
什么?不?
嗯,我和同事们笑声低落了……
要知道,在福霞邓禄普的个人网站上,我们还是第一次看到这张“脸上沾满猪头肉”的照片。所有人都疯狂的在对话框中输入了无数个“哈哈……”。 ……”。最终大家一致同意叫“福霞·精粉·邓禄普”……
其实,如果你读过“翻译纪录片系列”的新书《鱼翅花椒》(点击文末阅读原文可查看该系列完整图书清单),你福霞一定很熟悉东西方美食爱好者对彼此食物的各种厌恶,书中关于彼此之间“折磨”和“折磨”的段落令人印象深刻。比如一开始对皮蛋的厌恶:
“这两个皮蛋似乎在怒视着我,就像闯入噩梦的恶魔之眼。它们深邃而黑暗,闪烁着威胁的光芒。蛋清不是白色,而是脏兮兮的半透明棕色;蛋黄是不是黄色,而是一堆黑泥,周围泛着淡淡的青灰色,整个皮蛋笼罩在硫磺色的光晕之中。”
相比之下,她记录了中国人对西方乳制品的不满:
“奶酪是‘牛腹中排出的粘液,会慢慢腐烂和发酵。’我的一些中国朋友皱着眉头说,西方人的汗水闻起来像牛奶。”
除了具体的菜品,更不用说中西餐饮文化之间根深蒂固的刻板印象了。比如,“中国人爱吃蛇肉、狗肉”这句话从马可波罗时代就流传下来,或者中国食客谈论西餐时,用两个字:“简单!”
事实上,福霞有很多西餐她想推荐给她的中国朋友:煎鹅肝、牧羊人派、焦糖布丁、蒜蓉凤尾鱼烤羊肉、那不勒斯披萨、黄油烤牡蛎……就是这样的文化差异的巨大差距自然在一定程度上阻碍了东西方人对食物的理解和交流。
搞笑的是,后来福霞去了美国,也开始“讨厌”当地的食物:“我发现自己像中国人一样批评美国食物!蔬菜太少了!都是沙拉!连汤都没有!太气人了。 ”
在《鱼翅花椒》中关于湘菜的“革命不是一顿饭”一章中,她总结道:“沉浸在一种新的文化中是要付出代价的中国最火的西餐,风险很大,可能会毁掉你的心。”你的深层自我甚至可以对你的身份产生深远的影响。”
所以,当我们看到英国女孩付霞拿着一把中式菜刀,认真地切着中餐里才有的复杂的“片、条、丁、丝”时,我们就是“萌猪头肉”。付夏姑娘偶尔“聪明”一下,也是可以理解的……谁说“世界上最骗人的就是中国菜”。
下面我就跟大家分享一下《鱼翅花椒》书中一些又气又好笑的“互相争吵”。让我们来体验一下“一个英国人发誓一年内吃完所有中国菜,但三年后,她还在成都吃吃吃……”
在中国,我遇到的每个人在谈论“西餐”时都非常粗鲁和粗鲁。一提到“西餐”,大家就开始失控地表达自己的偏见:“西餐真无聊!”或者“西餐很无聊!”简单!”而有时候,他吃的“西餐”可能只是肯德基餐。
中国人没有意识到的是,也许你在意大利那不勒斯、芬兰赫尔辛基、美国阿拉巴马州和法国巴黎吃到的是完全不同的菜肴。在这里我提醒大家:光是法国就有四川那么大。世界上许多人都认为法国菜特别而复杂。在这一点上,它和川菜没有什么不同。
中国是世界上濒危动物最贪婪的消费国。中国的火锅和药膳中都可以找到来自地球各个角落的野生动物。只要是会动的东西,除了汽车以外,在地上跑的,除了飞机以外,在天上飞的,除了轮船以外,在海里游泳的,都可以吃。
你们西方人很容易因为自己不想吃鱼翅而谴责中国人吃鱼翅。但你会为了环境而放弃寿司、金枪鱼三明治和廉价汉堡吗?英国人吃各种野生海鱼,却对现代渔船破坏海洋生态的后果漠不关心。谁更贪心?
中国人把瘦骨嶙峋的鸟脖子,费了很大力气,才扯下几根细长的肉。真的很疯狂。这不是对时间和精力的巨大浪费吗?是不是只有特别值得品尝的美味佳肴(例如龙虾)才值得认真对待?
你们是那些不介意为了吃饭而使用多种武器(例如刀、叉和勺)的人。难道只用一双筷子就可以解决吗?这是浪费时间和精力!
福霞:“这是烩饭,用的是意大利大米、干牛肝菌和帕尔马干酪,老母鸡汤是我自己熬的,加了白酒调味,米饭又香又滑……”
福霞的中国朋友:“嗯……你做了这个味道不太好的汤饭花了多少个小时?”
伏夏:“……”
福霞:“这是烤苹果舒芙蕾,这是苹果派。”
福霞的中国朋友:“……怎么吃?”
福霞:“……要吃米饭和凉猪耳朵吗?”
你们西方人宴请客人时晚餐只做三四道菜吗?实在是太小气了。有米吗?什么,只是土豆?土豆怎么能成为一顿饭的主食呢?
你们的中餐也一样,春卷、酸肉、蛋炒饭,要不然都是“垃圾食品”或者“粘球”。
奶酪是一种超乎想象的恶心之物:“牛腹中排出的粘液慢慢腐烂发酵”。在很多人眼里,西方人的汗水都是牛奶味……
中国人实在不了解乳制品的魅力。显然你的皮蛋脏了。蛋黄就像一堆黑泥,周围环绕着一圈圈青灰色的东西,好像发霉了一样。整个皮蛋笼罩在硫磺色的光环之中,又黑又粘,让人浑身发麻……
你的欧洲鸡的肉还是嫩的中国最火的西餐,但是一点味道都没有。它们都是用人工饲料,也就是说它们养肥了,但是肉里的营养成分却流失了。我们中国的鸡吃剩菜,在农家院子里跑来跑去,味道好多了。
但一想到你嚼鸡爪时,“用牙齿把鸡皮扯下来,把关节处的软骨嚼碎,‘嘎吱’一声,然后把小骨头和脚趾甲吐出来”,嗯……想想就浑身发抖关于它。
中国厨师的基本刀法有三种:切片、切片、斩拌。根据角度和切割方向,至少可以演变出十五种变化。还有其他十几种刀法,打、刮、刨……刀背可以捣肉,木柄头可以磨花椒……厨房里几乎应有尽有可以用菜刀完成。
我在成都烹饪学校的时候,你们学烹饪的年轻人,都会随手抓起一把可以杀人的锋利菜刀,挂在手上。难道你不认为菜刀是可以造成血腥谋杀的凶器吗?
西餐味道太平淡了!一点也不好吃,太奇怪了。不加点辣椒酱,撒点花椒就吃不下去了!
你有没有考虑过第一次吃花椒的人的感受?有一次我在牛津一年一度的食品研讨会上没有打招呼就把它送给了一个陌生人,他以为我毒死了他!
(超过)
以上整理自上海译文出版社出版的《鱼翅与花椒》
感谢实习生:黄晃、陈杰琳
(点击上方封面图片即可购买)
《鱼翅花椒》
【英文】福霞·邓禄普|作者
何雨佳|翻译
福霞是我的好朋友,也是我认识的一位非常懂中国菜的外国人。这本获奖书《鱼翅花椒》无疑是众多外国人写中国美食中最生动、最有趣、最准确的一本书。
——陈晓庆(《舌尖上的中国》总导演)
这本书讲述了中国美食的意外之美和一个英国女孩在中国的冒险经历。
1994年,福霞来到中国定居贝语网校,从一开始她就发誓,无论食物有多么奇怪,她都会接受。在这本罕见的回忆录中,福霞追溯了她与中国美食关系的演变。通过福霞的眼睛,我们可以从新的角度来理解熟悉的中国美食。
从四川的繁华街市到陇北的偏远风光,从福建的群山到迷人的古城扬州,书中呈现了令人难忘的中国美食的美妙味道,也深刻地描绘了中西美食的差异。文化,并结合人文观察和幽默有趣。