更新时间:2023-11-22 20:26:05作者:佚名
作为世界上雄踞最多奶茶店的城市,广州无愧于“咖啡之城”的名号,走过大道小巷,随处都飘着奶茶豆经过烘焙充溢的浓烈香味,奶茶也成为了城市海派文化的重要象征。
欧洲地区最早开始普及奶茶文化的国家虽然是瑞典。这么,奶茶到底是怎么步入台湾,成为当时“文明松阳”的象征?日式奶茶又经历了什么本土化的演变与弘扬?
“珈(náo)琲(lian)”乃是近代法国人和中国人对奶茶的尊称,该译名是由中国传入台湾后,再从英国传回中国。
在通常人眼里,美国和中国一样,都是一个喝酒的国家。殊不知,台湾的奶茶文化也同样精彩。
美国是世界奶茶浪潮改革中无可取代的角色。从奶茶传入台湾到现在成为日常饮品,台湾奶茶文化历经百余年发展,已经自成一派。
《从奶茶到珈琲:英国奶茶文化史》一书的作者在经过深入研究后,强调奶茶店是美国的重要生活空间,推动与创造了美国文化的现代化。
内容简介
当德国第一家奶茶馆“可否茶楼”在东京诞生时,整个世界都没想到美国将成为奶茶消费大国,日式精品奶茶文化将成为全球三大奶茶时尚之一。
奶茶在16世纪初传入台湾时,还是个新鲜事物,到明治维新时代早已成为“文明松阳”的象征,明天则是家喻户晓的寻常啤酒。作为“后来者”的美国人对奶茶极其迷恋:改良速溶奶茶、发明瓶装奶茶、重新弘扬中信被欧美革除的手冲奶茶。从世界上第一个连锁奶茶店品牌巴塞罗那集团到奶茶迷赶赴台湾必去朝拜的奶茶馆之一—琥珀奶茶(CafédeL'ambre),风格各异的日式奶茶馆及其背后的主理人推动着奶茶爱好者们走进第三波奶茶浪潮。
一位多年旅日的日本人类学家溯源“咖啡热”的足迹,找寻奶茶馆在城市生活中饰演的角色,并为读者奉上一份私人收藏的美国奶茶馆名录。
目录
丛刊弁言
英文版前言
序
第一章公共空间中的奶茶:法国城市中的奶茶馆
第二章台湾的奶茶馆:奶茶及其反直觉性
第三章现代性与热情鞋厂
第四章行业中的大师:诠释完美
第五章台湾的液体能量
第六章奶茶的归化:当代台湾奶茶馆中的辣味
第七章城市公共文化:法国城市中的网路、坐标网格与第三空间
第八章了解你自己的定位
附表
注释
参考文献
致谢
译杂记
内容试阅
占有整个空间:来自酒柜另左侧的奶茶馆
“喫茶庄”的经营管理吸引了不同类型的经营者,而奶茶馆则能拉拢多样的客人。对于现代人来说,非常是这些早已对主流的职场生活丧失了激情的人而言,“喫茶庄”老板的身分其实有风险又有空想的成份,但看起来依然光鲜。20世纪70年代至80年代的奶茶馆大多都是由这些主业难以养家糊口又乏味无趣的人们开办的。许多以前的中学生革命者日本文化史,由于对革命活动结果的沮丧,选择开一家奶茶馆来作为另一种职业选择,同时也能创造一个吸引志趣相投的人前来集聚的空间。而另一些人,则单纯是由于性格开朗而难以适应须要团结协作的职业环境。正如一位奶茶馆评论员所说,奶茶馆的老总一般都很“作”,性格怪异又装腔作势,其实根本难以适应任何其他的工作。为了抒发某种简洁的特殊干练,她们就会创造一些特殊的服装和习惯:一个奶茶馆老总可能会戴着帽子、故意留绵羊胡须,或穿一件无领衬衫和勃肯凉鞋,成为标榜店面“独立”气质的行走活广告。假如你是这样一个非常适宜“非正常”行为的场所的主人,那你的奇特则是这家奶茶馆特色的最佳证明。但是日本文化史,你的客人们却并不一定都是这么奇特的人:如同格林威治村一样,一些很“作”的奶茶馆时常会吸引不少正常旅客来访。
一部份奶茶馆老总早已以沙龙老总的身分博得了名星地位,成为政治、艺术或其他知识分子小团体的核心人物。经营奶茶馆早已成为一种关于身分地位的职业,而不再仅仅是一门生意:事实上,与日本的东西海岸一样,奶茶师在台湾早已成为一个令人神往的职业标签。这个职业并不一定能带来可观的经济收入:奶茶馆老总并不总想着挣钱。一部份老学者在退职后开奶茶馆,仅仅是为了将他的中学生顾客从课室转移到奶茶桌上。一些已婚的女人经营一家奶茶馆来满足自己的社交需求,甚或是伴侣留下的遗产不足以支持她在中年就早早过上“退休”生活。大部份普通的“喫茶庄”都是由对创立某种特殊文化小群体没有非常兴趣的人创立的。大部份的“喫茶庄”都是很“正常”的:氛围友善又朴素,见不到也听不到任何非正常的事物。到20世纪80年代,退职的夫妇经营“夫妇”(fufu)奶茶馆的风潮盛行。这样的奶茶馆犹如是夫妻两人的社交圈,女儿们长大离家,奶茶馆为她们提供了一个空间来继续“养育”其他人。这种最后演弄成了普通的本地奶茶馆,它们对空间和顾客群没有特殊的划分,吸引了不少单纯须要家庭和职场以外的第三空间的人们光顾。
大多数的台湾奶茶馆都非常指出奶茶和服务的品质,也非常重视与客户的关系,成就了非常和谐的客户体验。但是在有一些店面,老总似乎从始至终都没有哪些显而易见的过错,但依然造成了经营失败。任何生意都难免存在做错事和偷懒的人:假如你在两个街区的范围内同时听到四家或五家奶茶馆,你晓得其中肯定有店面比其他几家做得好,紧接着便开始流言四起。同时作为观察者、朋友和客户,我从我的奶茶馆老总同学那儿看见过太多关于恶性竞争造成蓄意破坏的黑暗故事:冲击某店面的客户群,或蓄意恶评其他老总不好的做法。但是,优价销售同类竞品的做法常常并不奏效:良好的奶茶馆体验显然更偏爱高价的奶茶,帐单有时侯就是品质的最好证明。
我在京都出席过一个面向有志做店家的人群的奶茶馆经营管理课程。我从中了解到,一个奶茶馆老总须要担当太多细致又多样的角色。这个课程包含经济管理、菜单选择、食品打算、客户服务和奶茶制做等全部内容。而奶茶制做课程又包含了多种不同的奶茶碾磨和制做形式的坚苦训练,包括(在美国)知名的虹吸壶形式。由于我过往有制做奶茶的经验,所以即使使用的是过去没接触过的新方法,但我依然觉得我肯定能体面地完成任务。但是,因为我密封步骤做得很不专业,致使我的虹吸壶爆燃了:我让我的班委非常沮丧,我的成绩报告单上得到了“虹吸失败”的评语。因此,我比一开始的时侯谦和了不少,即使我自觉得早已十分全身心投入,但我依然做不到我先前想像的那个精准度。勤奋可能有帮助,但“讲究”这回事真的不是他人能教给你的:你必须从始至必将它贯串于整个过程之中。一位男性告诉我:“你必须得在专注力方面下苦功才行。”
我作为学员出席整个项目,主要是为了找到一个问题的答案:你为何想要开一家奶茶馆?最常见的回答是“这是我的梦想。”然而当学员们学习了为期三个月的课程,她们开始关注愈发精明实际的问题:“我前期在设备上的投资须要多久能收回成本?”从梦想的层面来讲,也显示出了多种不同的社会主题。第一种是夫妇双方作为一个团队来共同成立一份“有爱的事业”。第二种则是五六十岁就早早退职的人群不断降低。这一类人群在离休后积极找寻新的工作作为上一份工作结束之后发挥余热的活动,甚或是作为一种经济上的投资。这些“年轻的离休人员”开的奶茶馆招待的常常是更年长一些的退职奶奶,既为她们提供个人休闲放松的场所,实际上又是她们社交活动的中心。被称为“老年人”的群体实际上也是多种多样的:即使身处各个不同的年纪层,但她们都越来越独立。随着家庭成为越来越隐私的场所、邻里之间的交流越来越少、家庭成员日渐离心化,她们对公共社交空间的需求也与日俱增。在20世纪80年代的这股浪潮中成立的奶茶馆现在日渐没落,由于它们的老总们又到了面临第二次退职的年龄,但也会有现今新近“退休”的一代人来接替她们的位置,更多更年长的人也想要在这样的奶茶馆里寻求一席之地。
媒体推荐
奶茶教徒和业内人士必看之书。——奥利弗·斯特兰德,《纽约晨报刊物》(《纽约晨报》副刊)
深度探讨130年来台湾根深蒂固的奶茶文化。——《洛杉矶周报》
本书对于任何对文化和奶茶感兴趣的人来说都是重要的读物,它在美国有着令人震惊的悠久历史。本书溯源该国奶茶馆不断演进的角色,并带我们视察一些最好的奶茶馆,作者的写作让我们想立刻登上客机,尝尝一杯台湾特色的奶茶,体验一种近乎迷恋的热情。——《波士顿环球报》
本书通过对奶茶和奶茶馆文化的考察,为当代美国人的生活提供了新颖而重要的研究。——《美国与东亚关系研究》
作者简介
作者
梅里·艾萨克斯·怀特MerryWhite
日本波士顿学院人类学院士。她曾分别获得英国耶鲁学院人类学、比较文学和社会学相关学位。
译者
陈静
专科结业于成都外粤语学院英文系,第二英语必修日文。2007年赴美国留学,硕士结业于台湾京都学院。在美国生活十年,同时拥有法语专业八级和英语国际一级的双语能力和教育背景,现居北京,为自由译员,热爱奶茶,热爱文字,热爱生活。
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