更新时间:2024-05-19 15:21:53作者:佚名
文/杨文丽
用“香”代替“香”:取湘菜之意,也寓意芳香四溢。
“吃湘菜、喝辣”,这是一家餐馆的名字——不,准确的说,这是一家湘菜馆。 我记不清具体是哪一年了。 回湖南的时候,路过长沙五一路最繁华的地段,无意中瞥见了这家很不起眼的餐馆。 虽然门面狭窄,但招牌却让我眼前一亮。
不得不说,这家店的名字巧妙地抓住了湘菜的辣味,这正是其不可抗拒的魅力所在。 最令人难忘的是湖南作家周立波的小说《风雨》中的一个成语。 独特的谐音和双关手法堪称天作之合。
绝无巧合。 有一年我去广州旅游,一群朋友在动物园附近的一家湘菜馆喝酒。 我已经完全忘记餐厅是什么样子了。 我记得的是它的名字:香格里辣。 我当时的第一感觉是,这个名字选得好,兼顾了嗅觉和味觉,准确地传达了湘菜的精髓。 这击中了要害。 现在看来,这个想法和吃湘菜喝辣几乎是一样的。
确实,酒香不怕巷子深的时代已经离我们很远了。 如何起一个充满卖点、让人过目不忘的名字。 聪明的商人绞尽脑汁,努力造就出不惊世骇俗的话,善意无穷。 谐音词的巧妙运用及其独特的修辞效果,立即吸引食客的注意力,达到一流的目的。
与其他菜系相比,湘菜是最热情、最舒服的谐音说辞,不是吗? 凡是去湘菜馆的地方,类似的例子还有很多。 如果餐厅命名日益成为一种艺术形式,那么几乎可以肯定其中涉及一些神奇的工艺。
忘记是哪一年了,我去深圳出差,应朋友邀请,在酒店附近一家叫“辣么香”的湘菜馆吃饭。 这个名字巧妙、清新,还带点俏皮。 你看,这是对那些热爱辛辣、真诚而热切的人的简单明了的邀请。 面对舌尖上令人垂涎欲滴的诱惑,谁能不心动呢? 多年后,“喇嘛”一词作为网络俚语广泛流行,其深谋远虑由此可见一斑。 这不是重点。
有一次,我和几个朋友去宝安区的一家小餐馆吃夜宵。 餐厅的名字叫“野来香”,是一家正宗的湘菜烧烤店。 这个名字很独特,其独特的隐喻效果很奇妙。 一方面捕捉到了“烤烤才出真味”的美妙寓意,另一方面也寓意烧烤是夜宵必备的小吃。 想想看,在半明半暗的灯光下,听着邓丽君循环播放的《晚香玉》,一边喝着啤酒,一边吃着烤串——要知道,啤酒和烧烤是绝配——是啊,多么惬意、酣畅淋漓啊享受?
有一年,朋友邀请我去经济特区新闻大楼对面的一家火锅店吃饭。 那一定是冬天了。 餐厅的名字叫“湖南”。 多么好的名字啊,天作之合。 试想一下:沸腾的秘制汤汁,滋滋作响的红油,升腾的热气,扑鼻而来的香气,哇,太美了! 这个店名既准确又生动,极具表现力,与深圳生机勃勃、充满活力的城市性格毫无违和感。 那顿火锅饭让我满头大汗,主客都吃得很开心。
“国色天香”彰显湘菜新风格。 店面虽然不是很大,但是布置得还不错,和店名很相符。 餐厅的名字使用了形容牡丹和女人的美丽的成语。 这是自然的,并不牵强,因为“色”和“香”这两个词本来就有暧昧的含义。 其实,古人早就说过“美食不如食”,可见视觉之美和味觉之美其实是相似的。
“口留香”这个名字正好相反。 它给人的第一印象就是平民化、大众化。 小餐厅陈设极其简单,主营浏阳蒸菜。 所谓小碗蒸菜,就是用竹蒸笼、土碗来蒸,不失食材的本色和风味。 最常见、最简单的一道菜,用筷子咬一口,出乎意料的鲜嫩酥脆,齿颊留香。
有一次到广州,我和一群朋友参观了华南植物园,去了东门不远的一家餐馆。 餐厅的名字叫“下香”,我觉得还蛮新奇的。 之前去过花都区的一家餐馆,餐馆的名字叫“月下月香”。 “呷”在湖南话和粤语中的读音略有不同,都是“吃”的意思。
用方言来命名餐厅,会让异地的游客感觉更亲切,立刻想起家乡的风味,这是个好主意。 据我所知,川菜馆的名字叫“八食”,云南菜馆的名字叫“班杂”,东北菜馆的名字叫“祥福福”,陕西菜馆的名字叫“咥”。 ”。 至少对我来说,一听到“呷”这个特殊音节,我立刻就流口水了。
天河城有一家湘菜馆,名叫“香满楼”。 名字起得相当好。 它实际上源自《梅花三弄》中的“月光农影香满楼”。 非常有趣,也体现了老板对餐厅的热爱。 古典爱好。 店里很明亮,新中式风格,简洁大方。 其特色菜肴石锅土鸡,采用湖南山区散养的土鸡烹制而成。 非常美味,确实是一道独特的菜肴。
有一年我去江南地区旅游,在杭州看到一家湘菜馆,名叫“红秀天香”。 我在上海看到一家湖南菜馆叫“七里香”。 瞧,多么优雅的名字啊。 如果说《红袖天香》让我想起了古代文人夜读的梦想,脑海中浮现出越剧中常见的场景,那么当我听到“七里香”三个字时,我就会想起我读过席慕容的《红袖天香》。周杰伦的诗歌和音乐。 一向以辣着称的湘菜,一到江南这片美丽富饶、温文尔雅的土地上,就连店名也变得雍容华贵。 这也算是入乡随俗了。
在我生活了三十年的北京,聪明又耐人寻味的店名例子还有很多。 《寻香》、《一品香》、《仙香集》都属于这一类。 这些名字都选得好,既优雅又寓意巧妙。 “寻香”的实际含义源自元稹《千春》中“柳堤远去认马,梅小路错寻香”的句子。 《一品香》取材于秦观《满庭芳·雅言飞尚》“开瓶试一品香泉”。 “鲜香记”不仅寓意着湘菜的美味,还谐音了经典的《西厢记》。
以上只是几家餐厅,都是巧用谐音名字的好例子。 用谐音“香”代替原来的“香”字,既取湘菜之意,又寓意芳香扑鼻,一语双关。 作为一个深谙饮食艺术的大国豁亮的读音,中国烹饪历来讲究色、香、味并重。 从字面上看,“香”不仅指良好的气味,还用来形容甜味。 试想一下,颜色和香味占其中的两个。 作为“象”的谐音,“象”成为“象”谐音意义的首选。 这是必然的,也是合理的。
用“祥”代替“祥”:既踏实又让我想起家乡。
那不是全部。 湘菜馆的谐音名字也常常暗含另一个本字:湘。 这里的“乡镇”有两个含义。 一是指乡村,与城市相对。 长期以来,它是“质朴”的代名词,是“时尚”的反义词。 然而,当谈到食物时,感觉却恰恰相反。 这个词正好寓意与自然、大地的紧密联系,通常意味着自然、本色、原生态、原味。 或者说,今天,它已经成为另一种时尚。
很多年前,我回国路过长沙时,在火车站旁边一家叫“香村柴房”的餐馆吃了午饭。 这个名字很有趣,让我想起了小时候柴火炉的味道。
餐厅布局独特,入口处有一扇灰色瓷砖的门和两扇黑色的门。 店内宽敞明亮,仿茅草屋檐、古老的硅藻泥墙、原木梁柱、中式莲花灯。 质朴的乡村风格正如它的名字一样。 这家餐厅以湖南当地菜肴吸引食客。 柴房豆腐水煮鱼、木桶神仙鸡、乡村生态肉是每桌必点的特色菜。 味道与其他餐厅不同,极其美味,开胃。
有一次,朋友邀请我去广州白云山游览。 回家的路上,我在一家湘菜馆吃了午饭。 餐厅的陈设只能用简单来形容。 尽管如此,座位还是挤满了人,由于我来晚了,不得不排队等候。 那天吃了什么? 是木桶米吗? 我实在是记不清了,但是这个名字我记得很清楚:香村发现。
当时湖南卫视有一档电视节目叫《乡村发现》,一度收视率很高。 借助流行元素命名,又称“热点”,是门店利用的一种营销方式。 很多年前,我在长沙看到一家叫彩乐大本营的湘菜馆。 这是题外话。
打着“湘村”标签的湘菜馆不少。 据我亲眼所见所闻,还有香村人、香村故事、香村印象、香村味道、香村厨师、香村厨师、乡村餐馆、香村食堂、香村土灶、香村大排档、香村码头、香村庭院、香村石磨……这样的例子不胜枚举。
“中国第一讲吃”唐鲁孙曾说:“好酒出自后巷,佳肴出自酒馆”。 这个声誉并不是白来的。 用当地方法烹制的普通菜肴,风味独特,远远超出高级餐厅的美味。 农村的好吃已经被越来越多的贪吃者视为标准。 以“香村”作为店名,当然是商家为了吸引食客而使用的一种营销手段,也是一种所谓的“噱头”。 不过,如果换个角度来看,也说明了湘菜作为最受欢迎的菜系之一,比其他菜系更接地气。
有一天,朋友告诉我,离我家不远的魏公村饮食街新开了一家叫“香煎小枣”的湘菜馆,他就兴致勃勃地去尝尝。 店面布置很有心思,很有年代感。 烹饪全部采用古法,还有辣椒鱼头、乡村干锅黄鸭尖叫、腊香干炒腊肉、炒黄牛肉、沙堡椒等湘菜。豆子,都非常好吃。 毛氏红烧肉是其招牌菜。 色泽红润,肥而不腻,香甜软糯,入口即化。 确实是色、香、形俱佳的上乘佳肴。
我家马路对面有一家小餐馆,名叫“香土风情”。 我经常去那里吃饭,有时宴请几个亲密的朋友,他的特色菜我都尝了一遍。 臭鳜鱼、菜炒五花肉、东安鸡、永州血鸭等都是用当地方法烹制的,具有淳朴的乡土风味。
有一年在上海豁亮的读音英语作文,走过一条小巷,拐角处有一家名叫“祥利人家”的餐馆。 我一看到牌子,心里高兴极了,想也没想就进去了。 那天吃了什么? 是农家式的炒肉还是萝卜干炒腊肉? 我完全没有记忆,我只注意餐厅的名字。
几年前在广州,一位朋友邀请我去一家叫“香八老私房菜”的湘菜馆喝一杯。 店里的装修相当另类,复古工业风,还有最怀旧的色彩。 “香霸老”这个词朴实可爱,充满幽默感。 “私房菜”也很有调性。 两者的结合具有独特的风格。 一入眼就知道这一定是一家个性化、小众的餐厅。
有一次,朋友邀请我去白云区一家叫“鱼米之乡”的湘菜馆聚会。 译我喜欢这个名字,它很迷人。 “香”字除与本字“香”谐音外,还寓意“香”的意思。 事实上,餐厅最著名的菜肴是石锅鱼,采用湘西当地方法烹制。 一锅香喷喷的鱼片,就是一道绝佳的配菜。 鱼香和米香合二为一,真是相得益彰。 回头看看店名,就够了。
“乡”还有一层含义:故乡。 作为地域认同的象征,它涉及童年、亲情、地域和民俗。 人们在旅行时,永远不会忘记的是出生和成长的故乡。 那里的老朋友、那里的风景,牵动着他们神经最细腻、最敏感的部分。 最容易引发思乡和乡愁的催化剂,往往是故乡独特的味道。 古人所说的“水螅鲈思”就是一个明确的证明。 据此,吃饭不仅仅是享受色、香、味,而是借助味觉记忆重温家乡。
店名“嘉祥味道”,朴实中透着一种亲切,足以让长假的旅人产生思乡之情。 餐厅位于北京西红门,靠近南苑机场。 老板是长沙人,经常夸耀他的菜是正宗的湖南风味。 那里有一个晚宴,我点了几道招牌菜,有毛氏红烧肉、辣椒炒肉、锅锅碗鱼、小炒鸡,还有红烧豆腐、家乡的莲藕丸、开胃的萝卜皮等配菜。 当你尝到它的时候,感觉就像是家乡的味道。 这顿饭吃得一塌糊涂,大家皆大欢喜。
有一天,听说世纪景园大酒店新开了一家湘菜馆,名叫“四香居”。 我约了几个朋友去尝试一下。 这家餐厅位于酒店的地下一层。 其特色菜是泡椒鱼头。 它被宣传为家庭式制剂。 吃完鱼头后,盘子里的汤汁才是这道菜的精髓。 倒入一碗手擀面,拌匀。 汤里的鲜味全部融入到面条中。 吃在嘴里会有嚼劲、光滑、新鲜。 中间微辣,味道无与伦比。
远离乡村,餐馆——我指的是当地餐馆——成为人们重新建立怀旧情绪和家庭联系的地方。 符合人口大规模迁移的方向,这样的店名在珠三角地区很常见。 不,准确地说,它们无处不在,并且已经成为一种时尚。 据我所知,广州有《湖南情》、《湘丝》、《湖南梦》、《望乡花园》、《湘联谊会》,深圳有《老湖南》、《老湖南》、 “怀香”、“思香坊”、“同香会”、“香里香芹”等等。
俗话说,怀旧是一种味道。 远方的食客,听到它的名字,尝到它的味道,都会心生思念故乡的感觉。 从商业角度来看,这就是情感营销的魔力。
至今难忘的是我来广州一年,入住爱群酒店。 有一天参观完红砖厂,回到住处,感觉肚子饿了。 我去楼上的餐厅吃点东西,却发现已经过了营业时间。 无独有偶,附近街道上也有不少批发店,到了晚上就变得漆黑一片,几家餐馆也纷纷关灯关门。 正当我找不到,不知所措的时候,突然看到马路对面一家餐馆的招牌还亮着。 最棒的是,当我看到名字的时候,写着“徐湖南情”,我就知道这是一家湘菜馆,于是就走进了餐厅。
此时,空荡荡的大厅里只剩下两三桌顾客,大部分服务员都已经收拾好准备下班了。 一看到我,立刻就有人操着湖南口音热情地跟我打招呼。 我坐下后,有人给我倒了一杯热熏茶。 这种感觉和场景令人深深感动。 当我独自一人在人间旅行时,突然听到亲切的乡音,尝到家乡的味道,让我心里有一种难以形容的温暖。
用“香”代替“香”:美食与社交的完美结合
“相见恨晚”,多么雅致的名字啊。 上海或者广州,哦,对了,是在重庆。 位于市桥广场二楼,布局颇为原始。 灰棕色的砖墙与木质格栅形成鲜明对比,搭配柔软的纱帘,艺术气息浓厚。 最有趣的亮点之一应该是照片墙。 不同背景的情侣照片被拼贴成心形。 装修风格独特,很有浪漫气息,特别适合情侣约会。
香居时光位于北京天通苑,一家酒店的底层。 有一次,我邀请了一些老朋友来这里吃饭。 门面宏伟,大厅干净明亮,灯光设计十分考究。 除了吊灯、吸顶灯外,还运用了各种筒灯、射灯、灯带,营造出光影交错的效果。 餐桌的摆放也经过精心安排,之间留有一定的距离,避免客人互相打扰,保证了空间的领域感和私密性。 如果说相见恨晚是为情侣们量身打造的体验两个人的浪漫时光,那么这家餐厅显然适合几个亲密的朋友一起喝酒聊天。
是的,上面列出的两个店名都指向一个新词:phase。 阶段,也称为交互,意味着双方都采取行动。 巧合的是,在中国,吃饭是一项极其重要的社交活动。
所谓应酬,实际上是利用食物的社交功能而创建的一种特殊的社交平台。 当我们一杯接一杯地交换时,距离越来越近,感情越来越深,各种社交话题都能顺利愉快地进行,而菜肴本身已经不再重要。 在路上遇到熟人时,第一句问候往往是“吃饭了吗?”,这证明吃饭是最常见的社交方式之一。 从品牌命名的角度来看,湘菜馆用“湘”字来定位自己,确实有其内在的逻辑。
“香玉”和“香风”,一南一北,店名如此相似。
象屿位于北京东三环,瑞士公寓底层。 靠近港澳中心,距离三里屯也不远。 是文艺青年们常去的地方。 大门采用中式飞檐造型,白墙黑瓦,极其典雅精致。 当你走进去的时候,你会感觉自己来到了另一个世界。 灰砖墙、花窗,还有黑白墙画,充满了乡村田园风格。
翔丰位于上海松江大学城。 入口处也有中国式的飞檐。 大堂装修古色古香,艺术吊灯、镂空雕花隔断、木质墙饰、餐桌、竹篮、炊具。 不用说,有一种挥之不去的感觉。 小资产阶级。
“相食”、“相知”、“相月”、“相盖”、“相恋”,这样的例子还有不少,非常准确。 在我看来,它们的魔力在于它们将食物和爱的两种体验结合成一种亲密而有意义的方式。 法国女作家杜拉斯有句名言:“痴情是一种吞噬”。 显然她已经明白了男女之间饮食与爱情的秘密关系。 张爱玲引用了《色戒》中的一句谚语:“通往男人心的路通向他的胃”。 看,抓住他的胃,抓住他的心,最深的爱都藏在食物里。
无论是相识还是相恋,都描述了两个人之间幸福的境遇。 一旦移植挪用到店名上,就准确把握了产品定位:爱情主题餐厅。 另一方面,它们又是那样的朴实、明亮、生动,具有独特的文艺气息,对年轻人来说非常具有吸引力。
其他如《向月》、《相伴》、《相思》、《长相忆》、《相忘江湖》、《忆湘不如湘见》,各有千秋,平淡中体现着寓意,给人以无尽的遐想。 “畅想怀旧”之名,自然源自汉乐府《长城石窟饮马记》中“上加饭,下常忆”之意。 。 知道了这一点,你就差不多可以知道这家店的名字和吃有关了。 《相忘江湖》因“相忘于江湖,不如相忘于江湖”这句话而得名。 其出处是《庄子》。 能够开诚布公地思考、拿起来、放得下,是一种超然的境界,很容易引起客户的共鸣。 《怀旧不如香鉴》借用一首流行歌曲的名字,却反其道而行之。 幽默俏皮,颇为引人注目。
法国哲学家让·鲍德里亚对消费社会有深入的研究。 他明确指出:“物品要成为消费对象,就必须成为符号”。 “商品完全被视为符号和符号价值,符号被视为符号。” 商品。 “必须承认,店名作为‘消费符号’,越来越成为商品的一部分。湘菜馆以谐音修辞为特色,利用‘香’、‘香’、‘香’的谐音,他们不断地在三个维度上创造“消费符号”,从满足食欲,到满足情感需求,最后到满足社会需求,也就是说,它从生理学进入了心理学和社会学。
结尾
*本文由城市记忆独家发表。 作者 | 杨文利,男,湖南桃江人。 毕业于北京大学中文系,现居北京。 长期从事媒体工作。 作品散见于《明星诗刊》、《散文百家》、《散文诗》等刊物。
*本文编辑| 明明。 图片来源网络。